pains epices 6Ingrédients pour une vingtaine de bonhommes Préparation : 30 mn, repos 1 heure Cuisson : 8/10 mn

  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre brun
  • 20 cl de miel liquide
  • 650 g de farine
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càc de cannelle
  • 1 càc de gingembre moulu
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl de lait
  • 1 blanc d'oeuf
  • 300 grammes de sucre glace

Dans un saladier, fouette le beurre mou et le sucre. Ajoute le miel, et mélange. Mélange la farine avec les épices, le sel, le bicarbonate et la vanille. Ajoute cette préparation à la première. Mélange avec une cuillère en bois, puis ajoute le lait, mélange désormais avec tes mains. Tu dois obtenir une pâte non collante. Place ta pâte au frigo pendant 1 heure.

Préchauffe ton four à 180°C. Sors ta pâte du frigo, farine gracieusement le plan de travail et ton rouleau. Partage ta pâte en 3 portions égales (place 2 portions au frigo pour ne pas que la pâte se ramollisse). Abaisse ta pâte à l’aide du rouleau, environ 5 mm, puis découpe les bonhomme à l’aide de l’emporte pièce. Pose tes bonhommes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis enfourne entre 8 et 10 mn. A la sortie du four, dépose tes bonhommes sur une grille et laisse les refroidir.

Procède de cette manière jusqu’à épuisement de la pâte.

Dans un bol, mélanger le blanc d'oeuf et ajoute le sucre glace petit à petit, jusqu’à la consistance voulue ni trop épaisse, ni trop liquide.

Verser le glaçage royal dans une poche à douille munie d’une douille très fine.

Décorer tes petits bonhommes comme tu le souhaites.

JOYEUX NOËL !!!

Télécharger au format PDF