crinklesIngrédients (pour 20 crinkles) :

  • 100 g de chocolat noir
  • 95 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 30 g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • Du sucre glace

Fais fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.

Fouette très fort l'oeuf avec le sucre et le sucre vanillé : le mélange doit devenir mousseux.

Ajoute le chocolat fondu à la préparation et continue de mélanger. Rassemble la farine, la levure sur la préparation chocolatée. Mélange jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et dense.

Filme ta preparation et laisse-la reposer au frigo 2h : la pâte va durcir.

Préchauffe le four à 170 degrés. Avec une cuillère à café, prélève des portions de pâte que tu va rouler dans tes mains pour faire des boules chocolatées puis fais-les rouler dans du sucre glace. Dépose les boules sur un plaque recouverte de papier sulfurisé, tout en veillant à les séparer un peu (elles vont grossir en cuisant)

Enfourne pour 11 min, laisse-les tiédir avant de les déguster.

Madeleines PP POBIngrédients (environ 20 madeleines)

  • 2 tranches de jambon
  • 100g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 20 g de beurre fondu
  • 100 g de parmesan râpé
  • 100 g de petits pois cuits
  • sel, poivre du moulin
  1. Maman Ours coupe le jambon et tout petits morceaux.
    Elle préchauffe le four  à 210°C
  2. Petit ours brun mélange la farine et la levure dans un saladier, il fait un trou au milieu, comme un petit puits.
  3. Maman ours met dans le puits les oeufs, la lait, l'huile d'olive. Elle mélange au fouet en évitant les grumeaux, puis elle ajoute le beurre fondu, le parmesan, le sel et le poivre.
  4. Petit ours brun met le jambon, les petits pois et mélange à son tour.
  5. Maman Ours et Petit Ours Brun mettent du beurre fondu dans les moules avec un pinceau, puis les remplissent de pâte.
  6. Maman Ours met les madeleines dans le four pendant 5 minutes, puis lelle baisse le four à 180 °C et prolonge la cuisson de 5 minutes.

Les madeleines se dégustent chaudes ou froides.

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houmousIngrédients (4 personnes)

  • 1 boite de pois chiches de 400 g
  • 1 citron
  • 4 à 5 càs d’huile d'olive
  • Sel
  • Cumin
  • 2 gousses d'ail
  • Graine de sésame

Presse le jus du citron.
Egoutte les pois chiches, prends soin de bien garder le jus de cuisson.
Mets les pois chiches égouttés et l’ail dans un mixeur.
Mixe en ajoutant un filet d’huile d’olive. Ajouter le jus de citron, le cumin et le sel.

Continue de mixer petit à petit jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse.

Décore avec des graines de sésame.

Sers ton houmous en apéritif avec du pain grillé.

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galette rois 1Ingrédients pour 12 mini galettes

  • 80 g de beurre salé
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 80 g de sucre glace
  • 1 œuf + 1
  • 10 g de maïzena
  • 2 ronds de pâte feuilletée
  • 1 fève

Prépare la crème d’amande : mélange le beurre en pommade avec le sucre glace. Ajoute les amandes, puis l’œuf. Finis par la maïzena.

Préchauffe ton four à 200°C.

Déroule un premier rond de pâte. Pique-le à l’aide d’une fourchette.

Avec un emporte pièce, fais 12 ronds

Bats l’œuf restant. Avec un pinceau fin, mets de l’œuf sur chaque contour.

Mets une cuillère de crème d’amande au centre de chaque cercle, attention de ne pas déborder. Pose une fève sur le cercle de ton choix. Recouvre avec le second rond de pâte. Colle bien les bords et appuis dessus à l’aide d’une fourchette. Dore le dessus de ta galette et dessine dessus des losanges avec un couteau. Attention de ne pas la percer.

Enfourne pour 15/20 mn

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truffes noiresIngrédients (36 truffes)

  • 250 g de chocolat noir
  • 40 g de beurre doux
  • 20 g de sucre glace
  • 200 g de crème fraîche
  • 2 càs de cacao amer

Casse le chocolat dans un saladier, ajoute le beurre coupé en morceaux et fais- les fondre au bain-marie.

Quand le chocolat sera fondu, retire le saladier du bain-marie.

Ajoute la crème et le sucre glace. Remue jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Mets ta préparation au moins 1 heure au réfrigérateur. (L’idéal est de préparer ton chocolat la veille).

A l’aide d’une petite cuillère, prélève une petite quantité de pâte et forme une boule dans tes mains.

Roule-la dans le cacao avant de la disposer dans une petite caissette en papier. Remets-les au frais avant de les servir.

Joyeux Noël !!!!

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