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Carte nationale d’identité et passeport :

A compter du 1er décembre 2016 et dans le département du Finistère, les demandes de carte nationale d’identité,
comme les demandes de passeports, sont à déposer dans l’une des mairies équipées d’un dispositif de recueil (Morlaix, Plougonven).Réaliser uine pré-demande de carte d'identité en ligne

Muffins Pommes et Carottes

brochette-fruits-bonbonsIngrédients

Pour 118 muffins 
250 g de farine
80 g de flocons d’avoine
1 sachet de levure
140 g de cassonade
120 ml d’huile de tournesol
5 oeufs
2 pommes
3 belles carottes
1 orange bio bien lavée
Canelle, sel

Préchauffe le four à 200°c. A l’aide d’une râpe, récupère le zeste de l’orange, puis presse-la. Epluche les pommes et les carottes. Râpe-les. Mélange la farine, les flocons d’avoine et la levure. Ajoute la cassonade, 1 cuillère à café de cannelle et 1 cuillère à café de sel. Dans un autre cul de poule, mélange les oeufs avec l’huile. Ajoute le jus d’orange, les carottes et les pommes. Mélange à nouveau. Ajoute enfin ton mélange de poudres à ton mélange liquide.

Ne travaille pas trop la pâte, sinon tes muffins seront trop élastiques.

Répartis ta pâte dans des moules à muffins, enfourne 25 mn.

Vérifie la cuisson en plantant une lame de couteau, si elle ressort sèche, c’est qu’ils sont cuits.

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Mis à jour le mardi 19 septembre 2017 10:04

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Verrine de betteraves et Kiri©

brochette-fruits-bonbonsIngrédients

Pour 12 verrines
500 g de betteraves cuites
16 portions de Kiri©
3 càs d’huile d’olive
1 càs de vinaigre balsamique
Ciboulette
Sel, poivre

Coupe la moitié des betteraves en tous petits dés. Ajoute l’huile d’olive et le vinaigre. Assaisonne avec du sel et du poivre. Repartis dans les verrines. Mets les betteraves et le kiri dans la cuve d’un mixer. Mélange jusqu’à obtention d’une crème, vérifie l’assaisonnement. Au besoin, ajoute du sel et du poivre. A l’aide de 2 cuillères, remplis tes verrines afin de recouvrir les dés de betteraves. Décore avec des brins de ciboulette. Reserve au frais avant de les déguster.

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Mis à jour le mardi 19 septembre 2017 10:00

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Cup Cake Fleuri

cup-cake-fleuri-1Ingrédients Pour 8 cup cake

  • 140 g de farine
  • 120 g de beurre fondu
  • 120 g de sucre
  • 2 gros œufs
  • 100 g de pépites de chocolat noir
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1/2 sachet de levure
  • Pâte à sucre blanche, et de couleur
  • Sucre glace

Préchauffe ton four à 200°C (thermostat 6-7).

Fais fondre le beurre au micro-ondes puis ajoute le sucre dans un saladier, et fouette l’ensemble.

Ajoute les œufs puis la farine et la levure.

Mélange bien le tout pour éviter les grumeaux.

Ajoute le lait et les pépites de chocolat, mélange à nouveau.

Remplis les moules à cup cake au 3/4. (En cas de moules en papier : dispose-les dans un ramequin ou autre pour éviter qu'ils ne s’affaissent.) Enfourne pendant 20 min à 200°C.

Laisse refroidir.

Prépare ton décor en pâte à sucre en t’installant sur une table bien propre.

N’hésite pas à saupoudrer de sucre glace pour éviter qu’elle ne colle.

Pour coller les différents éléments en pâte à sucre, il suffit de passer un petit pinceau très légèrement humide.

Pose délicatement ton décor sur ton cup cake.

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Mis à jour le lundi 19 juin 2017 12:20

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Tomates cerise farcies

Ingrédients Pour 4 personnes

20 tomates cerise
1 pot de fromage frais aux fines herbes
Piques en bois

 

1 - Coupe les tomates sous le pédoncule

tomates-farcies-01

2 - A l’aide de la cuillère à pomme parisienne retire la chair des tomates

tomates-farcies-02

3 - Avec un couteau à bout rond, remplis les tomates avec le fromage frais

tomates-farcies-04

4 -  Referme les tomates avec le couvercle, et fais tenir l’ensemble avec un pique en bois

tomates-farcies-06

Reserve tes tomates au frais avant de les servir

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Mis à jour le jeudi 8 juin 2017 16:23

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Rillettes de sardines

rillettes-sardinesIngrédients pour 4 personnes

  • 1 boîte de sardines à l’huile
  • 80 g de beurre mou
  • 1 citron
  • Persil, ciboulette
  • Sel, poivre, piment d’Espelette

Égoutte les sardines. Mets-les dans un bol. Presse le citron, réserve-le. Écrase les sardines à la fourchette en y incorporant 80 g de beurre mou et le jus du citron. Assaisonne avec une pincée de poivre et ajoutez 1 cuillère à soupe de persil haché et 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée. Vérifie l’assaisonnement, ajoute au besoin un peu de sel, et si tu aimes, ajoute une pointe de piment d’Espelette. Place tes rillettes au frigo avant de les servir avec du pain grillé.

Enfourne pour une petite dizaine de minutes.
Surveille surtout à ce qu'ils ne colorent pas trop !!!!

Laisse-les refroidir (un peu, si c'est possible !!) avant de déguster !!!

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Mis à jour le mercredi 17 mai 2017 22:14

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